歡迎瀏覽江蘇省糧油食品進出口集團股份有限公司網站 EN (0086-25)52851798 52851799
農產品信息
推動糧食品牌化 讓有品牌的糧食“不愁賣”
發布時間:2016-10-24 瀏覽量:

   黑龍江的大米、山西的小米、河北的雜糧......如今人們不光在選購肉、蛋、奶、果時講究牌子,連天天吃的糧食也開始追求品牌。“糧食也要打出品牌,才能價格高、效益好。按老套路種糧食、賣原糧,只會越來越難。”不少種糧大戶這樣對記者說。

  品質好但名氣小,這是2013年以前吉林大米品牌的真實寫照。吉林大米堪稱“天賦異稟”,但企業實力弱、規模小,品牌分散,在900多個品牌的殘酷混戰中,影響力小。吉林大米的尷尬正是多年來品牌建設缺失的反映。吉林省糧食局有關負責人認為,要靠市場而不是行政手段,通過地域品牌來整合企業品牌,讓企業通過實力打拼來鍛造區域好品牌。

  2014年成為吉林大米的品牌建設元年。吉林推進大米品牌建設,全面實施“健康米”工程。當年年初,吉林從培育地理標志大米品牌入手,圍繞東部火山巖、西部弱堿土、中部松花江流域地域特點,通過建立大米地方質量標準和地理標志使用管理辦法,指導各地通過地理標志品牌整合企業自有品牌。目前,吉林已有地理標志大米品牌15個,數量在全國居于前列。松糧集團、東福米業等一批大米加工企業,成為品牌建設“領頭羊”。

  走品牌化道路,已成為糧食主產區的共識。今年夏天,安徽小麥滯銷,不少農民種糧效益下滑,但也有優質品牌糧食產品供不應求。“優質糧食并不難賣,種糧也能有好效益。”安徽省糧食局副局長楊增權表示,必須打造糧食品牌,以品牌帶動結構和品質優化,開拓更廣闊的市場。

  目前,國內“麥強面弱”的現象日漸突出。對于糧食加工企業來說,雖然小麥原料供給充足,他們的日子卻并不好過。加工1噸小麥的利潤平均不到20元,不少中小型面粉加工企業舉步維艱。但山東濱州中裕公司卻憑借小麥加工全產業鏈模式突破了“麥強面弱”格局。該公司產品涉及育種、面粉、掛面、烘焙、快餐,覆蓋從麥田到餐桌,并進入天貓、1號店、蘇寧等國內電商平臺銷售,成為主糧產品全產業鏈品牌化的成功案例。

  與普通小麥加工企業不同,中裕的小麥原糧主要來源于自有和簽約種植基地。公司與農民建立了訂單式合作模式,通過“統一供種、統一播種、統一施肥、統一技術指導、統一收購”,建立了100余萬畝優質的小麥種植基地和6.5萬畝育種基地。在優質專用小麥推廣中,與農戶簽訂收購合同,在市場價基礎上加價10%敞開收購,幫助農戶每畝新增純收入近300元。

  類似中裕這樣以龍頭企業運營種植基地,成為不少糧食品牌壯大的秘訣。農業部軟科學委員會委員、中國人民大學教授朱信凱表示,發展糧食品牌化必須重視合作生產,要密切企業與農民的利益聯結機制,讓廣大農戶加入到供、產、加、銷一體化的價值鏈中來,實現農企雙贏。

  當前,糧食產業正在進入大流通、大融合時代。作為糧食生產大國和消費大國,我國糧食品牌在世界上的影響力還很小,與國際知名品牌差距較大。中糧集團、京糧集團、上海糧油等大型糧食企業競爭力雖然越來越強,但總體上我國糧食加工企業規模小,布局分散,具有影響力的品牌少。

  專家認為,造成上述情況的原因在于糧食品牌建設總體上還很落后。比如,缺乏統籌規劃和政策支持,假冒偽劣產品嚴重損害知名糧食品牌,糧食品牌營銷體系不健全等。專家建議,應從戰略高度支持現代糧食加工企業發展,引導企業內部加強整合,外部加強聯合,推動產業重構;支持有條件的糧食企業“走出去”,培育一批有國際競爭力的大糧商,才能真正推動糧食品牌化,讓有品牌的糧食“不愁賣”。


豆奶视频官网|超污豆奶抖音短视频APP|豆奶短视频下载软件APP