歡迎瀏覽江蘇省糧油食品進出口集團股份有限公司網站 EN (0086-25)52851798 52851799
農產品信息
警惕中澳自貿協定對我國農業和服務業造成沖擊
發布時間:2015-06-11 瀏覽量:

《中澳自貿協定》于2015617日正式簽署,中國將在4年至9年內對澳取消牛羊肉、活畜、紅酒、皮革、加工食品等產品關稅,立即取消稅率約為3%的大麥關稅;澳大利亞也將取消大多數資源、能源、制造類產品的關稅,約覆蓋了中國輸澳產品的92.9%;在服務、投資等領域,彼此也向對方做出涵蓋眾多部門、高質量開放的承諾。澳大利亞是中國重要的貿易伙伴,2014年中澳貿易總額達1369.5億美元。協定生效后中國輸澳產品將實現每年約16.6億美元的關稅減免,澳大利亞輸華產品也將獲得約10.01億美元的關稅減免。這將對我國外貿市場產生影響。

一是進口動物產品成本降低。我國是動物皮毛加工大國,國內原料產量遠遠不能滿足生產需要。澳大利亞是舉世聞名的動物產品輸出國。20151月至5月僅山東就從澳大利亞進口皮毛13422萬美元。根據協議我國將在世貿組織規定的對華出口羊毛配額基礎上,另給予澳大利亞羊毛特殊免稅配額。這將大大的降低我國進口皮毛成本。

二是進口紅酒競爭復雜化。以澳大利亞葡萄酒為代表的新世界的葡萄酒,本來就以性價比高而聞名。根據協定,我國將在4年內取消其14%20%的進口關稅。這將使其價格將更具優勢,進口量預計也會隨之增加,與其他國家形成更激烈的競爭。

三是進口奶粉關稅取消。進口澳大利亞奶粉是中國消費者最關心的問題。根據協定中國將在4年至11年內對澳取消20%的進口關稅。以此推斷進口奶粉價格會有所降低。但遺憾的是進口奶粉的生產及進關成本占26%,總經銷環節占26%,代理商環節占20%,渠道環節占13%,終端商利潤占15%,關稅所占成本極小,最終影響不了終端價格。因此奶粉進口關稅的減免可能僅僅給進口商帶來利益,令消費者失望。

從貿易結構上看中國從澳大利亞進口主要為礦產、能源資源等原材料(二者約占進口總量的90%),出口澳大利亞的主要為工業制成品(約占出口總量的97%),中澳貿易可形成互補。但實際上這種貿易并不平衡。中國進口的產品為原材料,產品需求剛性強,對中國來說可代替性低。同時,日、韓、印進口澳大利亞礦產品、能源產品總和與中國相當,澳大利亞有著更多的代替市場。而中國出口澳大利亞的產品多為技術含量低的勞動密集型工業制成品,這些產品在澳大利亞競爭十分激烈,可代替性強。實際上,近年來我國對澳貿易逆差約340億美元。

有此可見中澳的合作在互補的同時還充滿了博弈,需謹慎對待。

一是需注意對我國農業造成的沖擊。協議生效后,中國將立即取消對澳3%的大麥關稅。這將有可能會導致大量澳大利亞糧食進入中國,一方面提高我國對澳進口糧的依賴性,影響國家安全;另一方面沖擊我國農業。

二是需注意對我國畜牧業造成沖擊。在9年內取消12%25%的牛肉關稅,在8年內取消12%25%的牛肉關稅。目前,澳大利亞牛肉價格非常高,暫不會對國產肉類造成太大沖擊。關稅取消后其價格將會更加接近國產牛肉價格,可能會對我國畜牧業造成沖擊。

三是需注意對我國服務貿易業造成沖擊。在服務貿易業,中澳不平衡更加明顯。在澳大利亞出口到中國的主要5類商品中,僅有“教育相關的旅游服務”不屬于資源能源類產品,但產值卻超過40.4億澳元,大大的超過了居第五位的產值約為23.6億澳元的原油類。貿易協定生效后,中國市場將門戶大開,在“袋鼠”的猛烈沖擊下,能否倒逼中國產業結構調和優化值得關注。  《中國國門時報》


豆奶视频官网|超污豆奶抖音短视频APP|豆奶短视频下载软件APP